top of page

Морской собор святителя Николая Чудотворца — уникальный памятник русской архитектуры, построенный в честь всех погибших когда-либо моряков. В его закладке и освящении принимали участие императорская семья и подвижник Русской Церкви святой Иоанн Кронштадтский. Здесь планируется расширить музейное собрание документов, реликвий, сведений, связанных с подвигами известных деятелей флота.

История и современность

Инициатива создания собора принадлежит вице-адмиралу Н. И. Казнакову. Строительство храма решили совершить на Якорной площади, где когда-то лежали старые якоря. Здесь было много свободного пространства для закладки парка и крестных ходов. Главным условием возведения храма должно быть то, чтобы крест и купол были видны с моря для приплывающих судов.

Закладку собора осуществил величайший подвижник Русской Церкви святой Иоанн Кронштадтский. В 1903 году состоялся торжественный молебен в присутствии тогдашних русских монарших особ: Николая ІІ, Александры Федоровны и Марии Федоровны. Был произведен праздничный салют из пушек, императором и его окружением посажены 32 дуба около будущего храма. Стоимость строительства составила около 2 миллионов рублей. В 1913 году в присутствии императора и его семьи прошло освящение храма. Центральный портал был освящен во имя Святого Николая Чудотворца, правый — апостолов Петра и Павла, левый — преподобного Иоанна Рыльского. Морской собор должен был стать своеобразным Храмом-памятником для всех погибших моряков. Здесь находились белые и черные мраморные доски с позолоченными надписями. Белые доски хранили память о священнослужителях, погибших на морских судах. На черных досках запечатлены имена моряков, погибших в морских боях и при исполнении своих служебных обязанностей.

В советское время внутри Собора находился кинотеатр имени М. Горького, клуб и концертный зал на 1250 зрительных мест. Также был открыто отделение Центрального военно-морского музея.

В 2002 г. на колокольне Храма установили православный крест. В 2005 г. в день Святого Николая Чудотворца состоялась Божественная Литургия впервые за 75 лет. 19 апреля 2012 г. был проведено освящение храма. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, которые будут продолжаться до весны 2013 года. Но в соборе проводятся богослужения, он закрыт для посещения.

План Морского собора повторяет Константинопольский храм Святой Софии. Внешний и внутренний вид храма выполнен в византийском стиле. Высота собора около 70метров. Это самое большое сооружение в городе. Фасад храма украшен терракотой, кирпичом, мозаикой и майоликой. Оформлением интерьера занимались М. М. Васильев, В. А. Косяков. Иконостас выполнен Н. А. Поповым с помощью белого мрамора и мозаики. Пол также решен мозаикой из белого мрамора в медной оправе. На нем изображены корабли, морские растения, рыбы и медузы. Любопытный факт: ковры на ступенях солеи, вышиты вручную жёнами моряков. Работали они почти год. Главный купол имеет диаметр 27метров. Под ним расположены хоры, которые поддерживают колонны с капителями. Окна были украшены огромными витражами. Двое из них имели площадь 52м².

Морскому собору Николая Чудотворца присвоен статус объекта культурного наследия Российской Федерации.

Адрес: Санкт-Петербург, город Кронштадт, площадь Якорная 1.

Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
(Кол.1:24)

Морской собор святителя Николая Чудотворца

bottom of page