
Часовня Святой Равноапостольной Благоверной Великой княгини Ольги Российской
Великая Равноапостольная княгиня Ольга, первая христианка на Руси, особенно почиталась у себя на родине, в Пскове. В "Сказании о княгине Ольге" 16 века рассказывается о том, как юный киевский князь Игорь был в псковской земле на охоте и встретил красивую и отважную Ольгу. Она помогла ему на лодке переправиться на противоположный берег реки. Князь Игорь был поражен ее красотой. Когда пришло время ему жениться, он вспомнил об Ольге. "И послал за ней родича своего, князя Олега, и взял ее в жены с подобающей честью, и так сочетались они законным браком".
После гибели князя Игоря в 945 году княгиня унаследовала киевский престол. Став великой киевской княгиней, она приезжала в Псков. По легенде, именно с места, где стоит часовня, великой киевской княгине Ольге было видение на противоположном берегу реки Великой - пересечение трех лучей. И тогда повелела княгиня Ольга: "На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилен". Возведя собор, Ольга, по преданию, поставила в память об этом событии дубовый крест. В 19 веке, когда при участи царской фамилии в России стало действовать Ольгинское общество, здесь была установлена часовня неоклассических форм, утраченная в 20 веке.
В 16 веке княгиня Ольга причислена к лику святых.
Ныне Ольгинское общество возобновило свою работу в Пскове и установило на месте разрушенной часовни сначала памятный металлический крест, а затем провело конкурс на лучший проект часовни, в котором победил архитектор А. А. Красильников. Часовня была освящена 23 июля 2000 года.
Самое удачное решение современного архитектора — постановка часовни на постамент над берегом Великой, градостроительная вписанность в панораму города белоснежного здания.
Однако в отношении архитектурных форм автор эклектичен: изящество пропорций напоминает о владимирских домонгольских храмах, — но без их высотности; шлемообразная глава и позакомарное покрытие — тяготеют к новгородскому варианту, — но без его мощи; план говорит о равноконечном греческом кресте; …а собственно–псковская традиция, к сожалению, «ушла» в глубокий подтекст, чисто легендарно–исторический, но не художественный.
Часовня Святой Равноапостольной Благоверной Великой княгини Ольги Российской




