






Санкт-Петербург, ул. Коллонтай д.17
Храм был возведен по канонам древнего храмового строительства на месте гибели милиционера, погибшего в сентябре 2002 г. при задержании опасного преступника. В декабре 2001 г. образовалась инициативная группа по созданию Храма Рождества Христова и обратилась к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и протоиерею Александру Будникову — благочинному Большеохтинского округа с просьбой о назначеннии настоятелем вновь созданного прихода священника Олега Жаворонкова.
С 1 февраля 2002 г. священник Олег Жаворонков стал духовно окормлять приход, а с 19 марта 2002 г. назначен на должность настоятеля прихода храма Рождества Христова ( на ул. Коллонтай) г. Санкт-Петербурга.
12 марта 2002 г. состоялась государственная регистрация Прихода Храма Рождества Христова.
1 декабря 2002 г. установлен поклонный крест на месте будущего храма.
15 ноября 2003 г. построена и по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира была освящена собором духовенства, возглавляемым протоиереем Александром Будниковым — благочинным Большеохтинского округа, временная деревянная Часовня-Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». С этого дня в приходе совершаются регулярные богослужения.
16 августа 2004 г. были совершены торжественный молебен с крестным ходом на стройплощадку храма Рождества Христова и освящение бетона фундаментного ростверка и благословения его заливки. Бетон ростверка замешан на 24-х водах различных св. источников Святой земли и России. В «тело» ростверка храма положены камни и песок со святых мест: Иерусалима, Вифлеема, Синайской горы, Афона и многих св. мест России.
8 апреля 2005 г. произведена торжественная закладка храма под руководством архитектора А.М. Лебедева.
8 марта 2006 г. освящены колокола, отлитые в г. Воронеже и помещены на колокольню храма.
28 июня 2006 г. освящены кресты и подняты на купола храма.
В храме имеется 4 престола: Центральный — во имя Рождества Христова, левый — во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», правый — во имя св. великомученика Георгия Победоносца, крестильный храм в цокольном этаже — во имя Всех Святых.
04 января установлена несущая конструкция центрального иконостаса храма.
05 января 2008 г. собором духовенства, возглавляемым протоиереем Александром Будниковым — благочинным Большеохтинского округа иерейским чином был освящен престол в строящемся храме рождества Христова и совершена первая Божественная Литургия.
15 января 2008 г. установлены иконы в праздничный и деисисный ряды центрального иконостаса храма. Установлены два резных напольных киота с большими иконами: Рождества Христова и Воскресения Христова.
15 марта 2009 г. изготовлен и установлен резной декор местного ряда центрального иконостаса храма.
01 мая 2009 г. установлены несущие конструкции боковых иконостасов храма.
17 мая 2009 г. изготовлен и установлен резной декор праздничного и деисисного рядов центрального иконостаса храма. Полностью установлены большие иконы в местном ряду центрального иконостаса храма.
27 августа 2009 г. изготовлен и установлен резной декор и иконы местных рядов иконостасов боковых приделов храма.
11 сентября 2009 г. построено кирпичное основание иконостаса храма Всех Святых в цокольном этаже.
06 октября 2009 г. установлены Царские Врата и диаконские двери центрального иконостаса. Изготовлен и установлен резной декор праздничного и деисисного рядов иконостасов боковых пределов храма.
03 января 2010 г. Изготовлен и установлен резной декор, большие кресты и иконы архитектурно завершающие центральный и боковые иконостасы храма. В правом приделе установлены иконы деисисного ряда.
Богослужения в храме совершаются регулярно, начиная с 5 января 2008 года.
Храм Рождества Христова
г. Санкт Петербург
Праведный Алексий Мечев
"Ты всё думаешь: вот пришли скорби, вот несчастья, которых нет ни у кого, вот обстоятельства, из которых нет выхода, а это Бог с любовью посмотрел на тебя, это Бог приближается к тебе."