top of page

В преддверии трехвекового юбилея города Санкт-Петербурга проводились обширные работы по воссозданию объектов культурно-исторического наследия, по сохранению и развитию уникальной духовной культуры города. Наряду с этими событиями происходило становление общественной организации «Общество памяти игумении Таисии», которое сформировалось по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и имеет статус «Патриарших мастерских».

Забота о сохранении нравственности, воспитание молодежи, социальная работа, миротворчество, возрождение традиционной культуры, взаимодействие с наукой, поддержка семьи и многие другие дела стали точками совместного приложения сил различных религиозных и государственных организаций города. Одним из малых ручейков, небольшой лептой в трудном деле созидания государства и укрепления его духовного могущества стала деятельность общественной организации «Общество памяти игумении Таисии», которая встречает отклик, благожелательство и помощь со стороны отдельных лиц, различных организаций, желающих посильно помочь в деле становления духовных и нравственных традиций и уклада жизни русского народа. Общество нашло поддержку со стороны Администрации Санкт-Петербурга, выделившей здание на Кирилловской улице для реставрации и последующей культурно-просветительской, нравственно-педагогической деятельности и благотворительной социальной помощи нуждающимся.

Это величественное здание, расположенное в историческом центре Санкт-Петербурга на улице Кирилловской насчитывает более чем вековую историю. Здание было построено в 1886 году по проекту архитектора А.Я. Иоссы для Седьмой гимназии.

В мае 1897 года директор гимназии Н.К. Невзоров получил разрешение от министра народного просвещения на устройство домовой церкви в актовом зале и архипастырское благословение его высокопреосвященства, митрополита Санкт-Петербургского Палладия. 9 августа 1897 года Государь Император Николай II дал свое высочайшее соизволение на устройство в здании гимназии домовой церкви.

Быстро нашлись и благотворители. Настоятель расположенного поблизости от Гимназии Старо-Афонского подворья архимандрит Давид (Мухранов) и инок того же монастыря Иннокентий Михайлович Сибиряков, в прошлом крупный золотопромышленник, движимые патриотическими чувствами, лично выразили директору гимназии желание на собственные средства устроить домовую церковь. Благотворительность в России до 1918 года не имела себе равных в мире по человеколюбию, состраданию и жертвенности. Под влиянием православия формировался русский характер. Федор Михайлович Достоевский писал: «…В самоотверженном бескорыстии России – вся ее сила, вся ее личность и все будущее русского назначения».

Санкт-Петербургская общественная организация 
"Общество памяти игумении Таисии" 
191144, Санкт-Петербург, ул Кирилловская, 11 
Тел./факс: +7 (812) 710 37 30 
E-mail: spb.opit@mail.ru 

Патриаршие мастерские

Санкт - Петербург

Церковь - это организм любви. Церковная община, когда она собирается воедино - это община людей, которые друг на друга смотрят и видят друг во друге живую икону Христа, к которой они относятся с благоговением, с трепетом и молитвенно. Поэтому общая молитва является молитвой Тела Христова, то есть Христово присутствие среди этих людей, которые в себе носят какую-то печать самого Спасителя Христа.  Митр. Антоний Сурожский

bottom of page